Худеем правильно > Новости и исследования > В плену пищевых традиций

В плену пищевых традиций


7-02-2012. Разместил: Юлия
Самое вредное для здоровья оказалось западное питание. Слишком большое количество копченой, соленой, жирной, жареной и сладкой пищи пагубно сказывается на здоровье человека, в частности на сердечно-сосудистой системе. Риск инфаркта при таком питании увеличивается до 35%.
На Востоке предпочитают морепродукты, зерновые, сою, овощи, фрукты и минимальное количество мяса. Такой рацион снижает риск заболевания сосудов и сердца на 30%.

Лидирующее место принадлежит средиземноморскому питанию: рыба, оливковое масло, фрукты и овощи, соки, красное вино, морепродукты. При таком рационе риск заболеваний сердца снижается до 40-50 %.

Что же хорошего в средиземноморском питании? Во-первых, все продукты малокалорийны. Во-вторых – сплошь антиоксиданты. В -третьих - витамины. Например, в натуральном красном вине содержится один из самых сильных антиоксидантов – ресвератрол, а в оливковом масле – витамин «красоты» (Е). Свежие овощи составляют 40% всего дневного рациона южан, причем готовятся они быстро, поэтому сохраняются все полезные вещества. В средиземноморских краях принято есть медленно, все тщательно пережевывая. Насыщение происходит быстрее, поэтому южане съедают не слишком много. Мясо большой популярностью у них не пользуется.

Ученые советуют приверженцам западного пищевого поведения провести его модификацию, а именно:

уменьшить в 2 раза употребление мяса, яиц и молочных продуктов;
заменить их рыбой, салатами из свежих овощей с оливковым маслом (нерафинированным). Из спиртного – максимум один бокал в день качественного красного вина.

Как видно из этого исследования, на здоровье нации влияют пищевые традиции. От некоторых привычек отказаться порой сложно, но можно придерживаться смешанного типа питания. Ученые уверены, что подкорректировав свой рацион, риск заболеваний сердца и сосудов уменьшиться на 30%

Вернуться назад