Худеем правильно > Как сбросить вес > Общие советы по правильному питанию

Общие советы по правильному питанию


23-12-2011. Разместил: Юлия
Общие советы по правильному питанию
1. Термическую обработку продуктов следует производить без добавления масла. Продукты необходимо варить, тушить, запекать, готовить на пару, в микроволновой печи.

2. Все овощи делятся на крахмальные (например, картофель, фасоль, горох, кукуруза, свекла) и не крахмальные (огурцы, кабачки, редис, томаты, перец болгарский и т.д). Следует обогащать свой рацион именно не крахмальными овощами.

3. Из рыбных продуктов следует выбирать не жирные сорта рыб, таких как хек, треска, минтай, пикша.

4. В качестве продуктов из птицы, приемлемы только белое мясо (грудки) курицы и индейки без кожицы.

5. Из мясных продуктов допускается употреблять в пищу только постную говядину.

6. Перед приготовлением мяса необходимо срезать жир. При приготовлении бульона - снимать жировую пленку.

7. Сократить употребление птицы, мяса, рыбы . Мясо птицы должно составлять от 80 до 130 г в сутки, рыбы - от 130 до 200 г, постного мяса от 70 до 110 г в сутки. На долю мяса птицы должно приходиться 25-30%, на долю рыбы - 45-47%, мяса - 20-25%.

8. При приготовлении салатов использовать в качестве заправки оливковое, репсовое, льняное масло, а по возможности заменять соком лимона. Убрать майонез.

9. Из животных жиров использовать только "легкий" маргарин с низким содержанием жира. Все животные жиры использовать как можно реже.

10. Для обогащения организма кальцием в рацион вводят кефир, молоко 0,5-1% жирности и обезжиренный творог.

11. Употреблять 1,5-2 литра жидкости ежедневно. Следует пить зеленый чай, минеральную воду без газа. Исключить лимонады, морсы, компоты. Ограничить алкоголь.

12. Старайтесь не добавлять в пищу кетчупы, соусы, подливы.

13. Ограничить употребление соли до 4-5 г в сутки (чайная ложка без верха). Желательно добавлять соль в уже готовое блюдо. Соль задерживает в организме воду. Лишняя жидкость - те же килограммы.

14. Сократить употребление хлеба. Сахар лучше заменять небольшим количеством меда.

15. Уменьшить употребление маринадов, копченых и острых продуктов.

Следуя этим советам можно значительно сократить калорийность продуктов и при этом питаться разнообразно и вкусно.

Вернуться назад