Худеем правильно > Мир здоровья > Все об углеводах

Все об углеводах


22-10-2012. Разместил: volkova
Что означает понятие «быстрые» углеводы? Чтобы лучше понять, о чем речь, рассмотрим такое понятие, как «гликемический индекс». Это число, показывающее, насколько быстро те или иные углеводы усваиваются в нашем организме. Точка отсчета - чистая глюкоза (индекс 100). Например, индекс пшеничного хлеба равняется 100. Это высокий показатель. А ржаной имеет приемлемое значение – 53. Но вот, в чем загвоздка. Некоторые продукты имеют малое число калорий, но высокий гликемический индекс. Классический пример – морковь. Она имеет 29-35 Ккал в 100г, в зависимости от сорта, но ее гликемический индекс – 133! То есть она никак не способствует снижению веса. Использовать этот овощ для похудения не стоит.
Глюкоза, которую мы получаем из углеводов с высоким гликемическим индексом, быстро утилизируется. «Быстрые» углеводы резко поднимают глюкозу в крови. Резкие перепады глюкозы в крови вызывает чувство голода. Если утолять его «быстрыми» углеводами, человек неуклонно толстеет. Другое дело «медленные» углеводы с низким ГИ. Они равномерно и постепенно поднимают уровень глюкозы и способствуют контролю веса. Но есть еще один подвох. Продукты с низким ГИ могут иметь высокую калорийность. Например, арахис. При ГИ всего 19, они содержат более 600 Ккал. Как видите, разобраться в продуктах, полезных для похудения, ни так уж и просто. Что делать? Все просто. Вы должны знать калорийность продуктов, но и ориентироваться по гликемическому индексу. Например, орехи, с низким ГИ и высокой калорийностью подойдут для перекуса. Съешьте их горсточку, не больше. Они утолят голод и принесут пользу организму.
Самый распространенный и правильный способ похудеть – считать дневной калораж. Воспользуйтесь простым дневником питания.
А теперь таблица наиболее распространенных продуктов и их гликемический индекс.
 Роль углеводов в похудении

Вернуться назад