Худеем правильно > Питание для похудения > Питание по Шаталовой

Питание по Шаталовой


25-06-2012. Разместил: Юлия
 Принципы здоровья и долголетия Принципы здоровья и долголетияОсновные принципы целебного питания по Г.С. Шаталовой:

1. Не употреблять консервы, в том числе и фруктово-овощные.
2. Основа питания – орехи, семена, фрукты и ягоды, овощи и злаки, то есть продукты растительного происхождения.
3. Все «животные» продукты: мясо, рыба, курица исключаются.
4. По-мнению Шаталовой, молоко не полезно для взрослого человека, поэтому молочных продуктов в ее питании практически нет.
5. Не однозначно и ее отношение к соли. Врач рекомендует заменять ее молотой сухой морской капустой. Не использовать в питании поваренную соль, либо заменить ее морской или каменной.
6. Исключаются: какао, шоколад, спиртное, кофе, чай. Эти продукты возбуждают аппетит.
7. Если хотите быть стройной и здоровой, забудьте о сахаре, а также о конфетах, тортах, булочках и других кондитерских изделиях. Это «пустые» калории.
8. Орехи должны входить в рацион обязательно, но есть ограничения. Так, грецких орехов можно употреблять 3-4 штуки в день, фундука – небольшую горсть, а кедровых – столовую ложку.
9. Уменьшить употребление жирных продуктов. Жир обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, мешая выделению пищеварительных ферментов. Это отрицательно сказывается на процессе пищеварения. К тому же все продукты, содержащие жир в большом количестве – очень калорийны. Необходимые жиры в системе питания по Шаталовой, человек получает из семечек, цельнозерновых изделий, орехов и малого количества нерафинированного растительного масла.
10. Питание носит сезонный характер: весной нужно употреблять как можно больше трав, лето – время фруктов и овощей и ягод, осень – также овощи и фрукты, но осенние, а зимой предпочтение отдается орехам, семечкам, крупам.

Целебное питание Шаталовой сводится к 2-разовому, с постепенным переходом к одноразовому. Но для многих это сложно. Поэтому начинать следует с большего количества приемов пищи, но выдерживая интервал между трапезами не менее 4 часов. Обедать необходимо в 14 часов, а количество пищи за раз – 250-300 кубических сантиметров. Это естественный объем нерастянутого желудка. Чтобы не ошибиться, можно использовать обычный граненый стакан. У очень полного и крупного человека, объем желудка составляет 350 – 400 кубических сантиметров.

Целебный метод питания Шаталовой хорошо подходит пожилым людям. Организм не перегружается пищей, а регулярное употребление свежих соков, овощей, фруктов благотворно влияет на микрофлору кишечника, нормализует саморегуляцию организма, активизирует внутриклеточное дыхание.

Вернуться назад