Основные правила здорового питания

17 августа


Существует множество диет, методик и советов ЧТО есть, чтобы похудеть. Теперь поговорим о том КАК есть, чтобы оставаться стройными и защитить пищеварительный тракт от проблем.

Вот основные принципы здорового питания:

1. Принимайтесь за еду, если вы действительно голодны. Зачастую наш мозг путает сигнал о голоде с сигналом «хочу пить». Если «засосало под ложечекой» попробуйте выпить стакан воды. Чувство голода не отступит – кушайте.

2. Приучите себя выпивать 2-3 литра воды. Последняя порции жидкости должна быть выпита не позднее 3 часов до сна. Иначе могут появиться отеки.

3. Ничего не пейте во время еды.

4. Чтобы не нарушать работу пищеварительных ферментов, не употребляйте слишком горячую еду и напитки, впрочем, как и сильно холодные. Правильное слово «тепленькое».

5. Воздержитесь от пищи при сильной усталости, заболевании, недомогании. Не стоит отнимать силы у своего организма. Ему в этих случаях и так приходиться трудиться с удвоенной-утроенной силой. Лучше полежите, заменив пищу питьем.

6. Не злоупотребляйте продуктами, содержащие пурины (колбаса, субпродукты, бобовые, грибы), а также минимально употребляйте шоколад, кофе, крепкий чай, наваристые мясные и рыбные бульоны. Эти продукты способствуют выделению мочевой кислоты. Как следствие – развитие подагры.

7. Ваш рацион должен быть простым, но содержать все необходимые питательные вещества.

8. Уделите особое внимание совместимости продуктов. Посмотрите вот здесь и здесь. Это одно из важнейших правил здорового питания.

9. Не переедайте, но и не голодайте. Постоянное недоедание, как и переедание – злейшие враги похудения.

10. Пищу нужно тщательно пережевывать, по 15-20 жевательных движений на 1 порцию. Тот, кто ест медленно, худеет намного быстрее тех, кто проглатывает пищу на бегу.

11. Уменьшите поваренную соль. Дневная норма – 4-5 г. Это чайная ложка (без верха), подсаливайте уже готовую пищу. Использование трав и натуральных приправ, поможет вам вовсе отказаться от соли.

12. Работа всего организма требует отдыха. Целесообразно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю. Также полезно отказаться от еды, сутки поголодать.

13. Любые жиры необходимо употреблять в очень малых количествам и в холодном виде. Идеально – заправка для салата. Не употребляйте жиры с мясом, молоком, рыбой, орехами. Допустимое сочетание – каши.

14. Термическая обработка продуктов должна быть минимальной, чтобы сохранить полезные вещества.

15. Включайте в рацион больше естественных, натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи. День лучше начинать с фруктов – это легкоусвояемая пища. Зимой не забывайте о сухофруктах. Промывайте их, замачивайте, настой выпивайте, плоды употребляйте в пищу.

16. Обязательно, хотя бы 1 раз в день съедайте овощи (3-4 вида). Желательно без заправок и соли. Лучше всего огурцы, томаты, капуста, зелень, салат, лук редис, сельдерей.

17. Откажитесь от рафинированных продуктов: муки, очищенного риса, масла.

Соблюдайте эти правила здорового питания, запомните их. Пища должна очищать организм, помогать здоровью, а не вредить ему. Наш организм – умнейшая машина. Не мешайте ему, употребляя противоестественную для человека пищу: торты, булочки, жирные продукты.

Основные правила здорового питания
Оставьте комментарий
Выберите правильный ответ
трижды три
Обновить вопрос
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Похожие статьи